手軽で美味しいが一番。水出しコーヒーの作り方
今年も既に7月中盤になり暑い夏がやってきました。
暑くてたまらない・・・そんな日にこそ飲みたくなるのがアイスコーヒーです。
急冷式もとってもおいしいけど、もっと手軽に作る方法があるんです!
今回はより手軽に、より美味しく作れる「水出しコーヒー」を紹介します。
水出しコーヒーとは
挽いたコーヒー豆の粉を水に浸してじっくり抽出したコーヒーのことです。
コールドブリュー(Cold Brew)やダッチコーヒー(Dutch Coffee)という呼び方もあります。
急冷式よりもまろやかでスッキリとした仕上がりになります。
個人的な感想ですが、普段よりもさっぱりとお茶のような感覚で飲めると思います
(変すぎる例えでごめんなさい・・・)
あくまで個人の感想・感覚です。
アメリカではこの数年で一気に注目を集めているようですが、日本では 昔から喫茶店で水出しコーヒーは売られていましたし、日本人にとっては馴染みの深い飲み方です。
材料
- コーヒー豆(35g)
苦みをしっかりと残すために焙煎は深めのものが好ましいです。個人的には浅めだと酸味が強すぎたり、物足りなさを感じるときが多いですね。
粒度(挽いた豆の粒の大きさ)は中細挽きです。
買うときはロースターの店員さんに話しかけてみて下さい。丁寧に教えてくれると思いますよー
- お水(500ml)
コーヒーは豆と水の味なので、できるだけおいしいお水が好ましいですね。
私は軟水のミネラルウォーターを使ってます。
- 水出し用コーヒーパック
粉を直接コーヒーサーバーに入れる方法もあるんですが、私はパックを買ってます。
直接入れると粉がサーバーにまとわりついたり、ドリッパーで濾す時間がかかったりと手間がかかるので簡単でおすすめです。値段も100~200円程度で買えるので是非!
手順
- 豆を挽いて粉をパックに入れる
- パックをコーヒーサーバーに入れて水を注ぐ
(コーヒーサーバーがなくても、何かしらのポットで代用できます) - 一晩(8時間)ほど冷蔵庫に置いておく
- 付け終わったらパックを出して完成です!
まとめに
水出しの最大のメリットはその「簡単さ」だと思います。
粉を用意して入れる。一晩待つだけで完成ですからね。
初めて作ったときは「こんな簡単にこんなにおいしいコーヒーが作れるんだ」って感動したなぁ笑
一回でたくさん仕込めるし、ごくごく飲みたい夏にぴったりのコーヒーです。